Sunday, March 22, 2020

Weihnachtliche Zimt-Keksbällchen

Weihnachtliche Zimt-Keksbällchen

Für den Teig:

180 g Mehl
95 g Butter
60 g Zucker, weiß
50 g Zucker, braun
1 Pck. Vanillezucker
1 m.-großes Ei(er)
¼ TL Salz

Außerdem:

30 g Zucker, braun
1 TL Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 6 Minuten Gesamtzeit ca. 26 Minuten
Für den Teig die Butter zusammen mit Salz, weißem und braunem Zucker zu einer cremigen, glatten Masse rühren. Das Ei und den Vanillezucker hinzugeben und untermengen. Das Mehl abwiegen und nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben, bis ein zäher klebriger Teig entsteht. (Wenn die Schüssel umgedreht wird, sollte ähnlich wie bei Schlagsahne nichts herausfallen!)

Braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel gut vermengen. Anschließend kleine Portionen des Teiges zu Kugeln (Durchmesser ca. 4 cm) formen und in dem Zimtzucker wälzen.

Die Bälle mit circa 10 cm Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 200 °C Umluft auf der mittleren Schiene 6 bis 8 Minuten backen.

Nach 6 Minuten (Empfehlung) sind die Kekse sehr saftig, nach 8 Minuten etwas trockener, dafür besser karamellisiert.

Das Rezept ergibt ca. 30 Kekse.

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