250 g | Butter, weiche |
80 g | Zucker |
50 g | Puderzucker |
450 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
4 Tropfen | Aroma, (Orangen-Öl, evtl. mehr nach Geschmack) - oder frischer Orangenabrieb (am besten!) |
3 Pck. | Vanillinzucker |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Orangenöl- oder Abrieb mit dem Mixer schön cremig rühren.
Das Mehl nach und nach dazu geben und mit den Knethaken einarbeiten.
Den fertigen Mürbeteig mit den Händen zu einer Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eine Lage Backpapier darüber legen und so den Teig zwischen den Papierschichten mit einem Nudelholz oder einer Flasche sorgfältig, bis an alle Ränder, ausrollen. Der Teig sollte ca. 1- 1,5 cm dick sein.
Den ausgerollten Teig gleichmäßig, dicht beieinander, mit einer Gabel einstechen. So erhält er bereits jetzt das typische Shortbread-Muster.
Im Backofen bei vorgeheizten 160° (Gas Stufe 1 - 2) ca. 20 - 30 Minuten goldgelb bis hellbraun backen.
Nach 20 Minuten immer wieder nachschauen, damit sie nicht zu dunkel werden !!!
Das phantastisch duftende Gebäck noch heiß in der Form in "Fingers" (1,5 x 5 cm lange Stücke) schneiden und sofort mit dem Vanillezucker bestreuen.
Vorsicht: beim gierigen (und unvermeidlichen) Naschen nicht den Mund verbrennen!
Geht wirklich schnell und lohnt sich immer!
Das Mehl nach und nach dazu geben und mit den Knethaken einarbeiten.
Den fertigen Mürbeteig mit den Händen zu einer Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eine Lage Backpapier darüber legen und so den Teig zwischen den Papierschichten mit einem Nudelholz oder einer Flasche sorgfältig, bis an alle Ränder, ausrollen. Der Teig sollte ca. 1- 1,5 cm dick sein.
Den ausgerollten Teig gleichmäßig, dicht beieinander, mit einer Gabel einstechen. So erhält er bereits jetzt das typische Shortbread-Muster.
Im Backofen bei vorgeheizten 160° (Gas Stufe 1 - 2) ca. 20 - 30 Minuten goldgelb bis hellbraun backen.
Nach 20 Minuten immer wieder nachschauen, damit sie nicht zu dunkel werden !!!
Das phantastisch duftende Gebäck noch heiß in der Form in "Fingers" (1,5 x 5 cm lange Stücke) schneiden und sofort mit dem Vanillezucker bestreuen.
Vorsicht: beim gierigen (und unvermeidlichen) Naschen nicht den Mund verbrennen!
Geht wirklich schnell und lohnt sich immer!
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