3 | Eiweiß |
1 Prise(n) | Salz |
120 g | Zucker |
1 | Eigelb |
100 g | Marzipan |
2 EL | Arrak, oder Rum |
100 g | Orangeat |
1 | Zitrone(n), Abrieb davon |
2 EL | Lebkuchengewürz |
100 g | Walnüsse, gemahlen |
100 g | Mandel(n), gemahlen |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
50 | Oblaten, Durchmesser 5 cm |
50 | Mandel(n), geschält, zum Belegen |
Für die Glasur: |
|
---|---|
150 g | Puderzucker |
4 EL | Wasser |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 18 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 48 Minuten
Die Menge reicht für ca. 50 kleine Lebkuchen.
Eiweiß mit einer Prise Salz kurz schlagen, 40 g Zucker hinzufügen und zu festem, glänzenden Eischnee schlagen.
Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Arrak und dem Eigelb leicht erwärmen und cremig rühren. Danach in eine größere Rührschüssel umfüllen. Orangeat sehr klein hacken oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Lebkuchengewürz, den restlichen 80 g Zucker und den Nüssen zur Marzipanmasse geben und verrühren. Zuletzt den Eischnee unterrühren.
Die Masse auf die Oblaten streichen. Das geht am besten, indem man die Oblate auf ein Schnapsglas legt, darauf einen TL der Lebkuchenmasse gibt und mit dem Löffel seitlich nach unten abstreift. Jeweils eine Mandel in der Mitte der Lebkuchen etwas andrücken.
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten antrocknen lassen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lebkuchen ca. 18 - 20 Minuten backen.
Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
Eiweiß mit einer Prise Salz kurz schlagen, 40 g Zucker hinzufügen und zu festem, glänzenden Eischnee schlagen.
Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Arrak und dem Eigelb leicht erwärmen und cremig rühren. Danach in eine größere Rührschüssel umfüllen. Orangeat sehr klein hacken oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Lebkuchengewürz, den restlichen 80 g Zucker und den Nüssen zur Marzipanmasse geben und verrühren. Zuletzt den Eischnee unterrühren.
Die Masse auf die Oblaten streichen. Das geht am besten, indem man die Oblate auf ein Schnapsglas legt, darauf einen TL der Lebkuchenmasse gibt und mit dem Löffel seitlich nach unten abstreift. Jeweils eine Mandel in der Mitte der Lebkuchen etwas andrücken.
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten antrocknen lassen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lebkuchen ca. 18 - 20 Minuten backen.
Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
No comments:
Post a Comment